PENDUGAAN KANDUNGAN E.COLI DALAM ES BATU PADA JAJANAN ANAK SEKOLAH DASAR di WILAYAH KECAMATAN ANTAPANI KOTA BANDUNG TAHUN 2018

Penulis : anisa nisviarisna, mila mardotillah, tuti surtimanah, nina rosliana, suparni



Abstrak

Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat STIKes Dharma Husada Bandung 2018 ABSTRAK Anisa Nisviarisna PENDUGAAN KANDUNGAN E.COLI DALAM ES BATU PADA JAJANAN ANAK SEKOLAH DASAR DI WILAYAH KECAMATAN ANTAPANI KOTA BANDUNG TAHUN 2018 xvi halaman + 59 halaman + 12 tabel + 5 gambar + 10 lampiran E.coli merupakan kelompok bakteri besar dan beragam, e.coli ditemukan di saluran usus manusia. Penularan E.coli ke produk makanan dapat melalui kontaminasi tinja akibat mencuci tangan tidak bersih setelah buang air besar, selain itu makanan olahan bisa terkontaminasi E.coli dari peralatan yang belum dibersihkan dan digunakan kembali untuk produk makanan selanjutnya salah satunya adalah es batu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang perkiraan keberadaan dan menelusuri perkiraan adanya E.coli dalam es batu pada jajanan anak Sekolah Dasar di Wilayah Kecamatan Antapani Kota Bandung. Penelitian dilaksanaan di 13 Sekolah Dasar di wilayah Kecamatan Antapani tahun 2018, merupakan jenis penelitian kualitatif dengan melakukan wawancara kepada informan diperkuat oleh uji laboratorium. Bahan baku pembuatan es batu menggunakan air PDAM dan air minum isi ulang. Hasil penelitian menyatakan bahwa SAB, sampah dan baju kerja sudah 100% dalam keadaan memenuhi syarat, sementara untuk SPAL hanya 70% yang menggunakan septictank dan 30% mengalirkan ke sungai, terdapat 10% yang melakukan CTPS dan 0% untuk penggunaan APD. Berdasarkan hasil observasi hanya lap yang mencapai angka 100%, sisanya harus lebih ditingkatkan lagi. Dari segi sanitasi terutama tempat penyimpanan es batu, terdapat 80% memenuhi syarat dan 20% masih belum memenuhi syarat. Hasil laboratorium menyatakan bahwa semua sampel negatif. Kesimpulannya adalah sanitasi pedagang belum memenuhi syarat secara keseluruhan. Oleh karena itu, diharapkan untuk lebih memperhatikan kebersihan dagangannya. Kata Kunci : E.coli, Es Batu, Jajanan Sekolah Dasar Kepustakaan : 58 buah (1995-2017)

Kata Kunci :



Abstract

Public Health Program Study Health Institute of Dharma Husada Bandung 2018 ABSTRACT Anisa Nisviarisna ESTIMATION of E.COLI CONTENT in ICE CUBES on PADDLER at PRIMARY SCHOOL in SUBDISTRICT ANTAPANI BANDUNG 2018 xvi pages + 59 pages + 12 tables + 5 images + 10 attachments E.coli is a large and diverse group of bacteria found in the human intestinal tract. Transmission of e.coli into a food product may be through fecal contamination due to lack of hand washing after defecation, additionally processed foods can be contaminated by e.coli from equipment that has not been cleaned and reused for the next food product one is ice cubes. This research aims to know the estimated prevalence and browse the estimated presence of e.coli in ice cubes on paddler at primary school in Subdistrict Antapani Bandung. Research carried out in 13 elementary school in Antapani 2018, is the type of qualitative research by conducting interviews to informant confirmed by laboratory test. Raw material for the manufacture of ice cubes using water of PDAM and water refill. Results of study stated that the water resources (SAB), trash and a work shirt is already 100% in state eligible, while only 70% to SPAL that use septic tank and 30% drain into the river, there are 10% that do the CTPS and 0% for the use of the APD. Observationally only dishcloth that reach 100%, the rest should be upgraded again. In terms of sanitation especially storage of ice cubes, there are 80% and 20% still do not qualify. Laboratory results state that all negative samples. The conclusion is not yet eligible traders sanitation as a whole. Therefore, it is expected to pay more attention to cleanliness of the companionship. Keywords : E.coli, Ice Cubes, Paddler at Primary School Bibliography : 58 pieces (1995-2017)

Keywords :