IDENTIFIKASI BORAKS PADA BAKSO DAN PERILAKU PENGGUNAAN BORAKS PADA PENJUAL BAKSO DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUKAPAKIR KECAMATAN BOJONGLOA KALER KOTA BANDUNG TAHUN 2016

Penulis : holi holiah, yeni mahwati, nina rosliana mt, sri komalaningsih, suparni



Abstrak

Program Studi S1 Ilmu Kesehatan Masyarakat\\r\\nSTIKes Dharma Husada Bandung\\r\\n2016\\r\\n\\r\\n\\r\\nABSTRAK\\r\\nHoli Holiah\\r\\n\\r\\nIDENTIFIKASI BORAKS PADA BAKSO DAN PERILAKU PENGGUNAAN BORAKS PADA PENJUAL BAKSO DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUKAPAKIR KECAMATAN BOJONGLOA KALER KOTA BANDUNG TAHUN 2016\\r\\n\\r\\nV Bab + 65 Halaman + 8 Tabel + 2 Bagan + 4 Lampiran\\r\\n\\r\\nBoraks adalah senyawa kimia yang dapat membahayakan bagi tubuh manusia. Undang-Undang Nomor 18 tahun 2012 menyatakan bahwa memberikan wewenang kepada Badan POM untuk melakukan pengawasan keamanan, mutu dan gizi pangan yang beredar Data Puskesmas Sukapakir tahun 2012 ditemukan uji boraks positif pada pengolahan cireng dan mie. Tujuan penelitian mengetahui kemungkinan terdapat kandungan boraks pada bakso di Wilayah Kerja Puskesmas Sukapakir Kecamatan Bojongloa Kaler Kota Bandung Tahun 2016. Jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan survey deskriptif jumlah sampel yang digunakan sebanyak 76 orang penjual bakso menggunakan teknik total sampling. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner dan uji boraks (laboratorium dan uji kunyit dan tusuk gigi). Teknik dalam analisis penelitian ini dilakukan dengan univariat. Hasil penelitian diketahui dari 76 sampel bakso menunjukan seluruhnya negatif dan hampir seluruhnya tidak menggunakan boraks. Didapatkan pengetahuan baik sebanyak 36 orang atau 47,4%, sikap postif sebanyak 52 orang atau 68,4%, pendidikan SD sebanyak 32 orang atau 42,1% dan tingkat sosioekonomi tinggi sebanyak 49 orang 64,5%, serta toko obat yang ia ketahui sebagai tempat boraks sebanyak 41 orang atau 53,9%. Disarakan pada pihak Puskesmas perlu diadakan pemberian pengawasan tanda alat kontrol (label stiker makanan aman bebas boraks) serta meningkatkan perhatian dari tenaga kesehatan dan dinkes, agar selalu tidak menggunakan boraks.\\r\\n\\r\\nKata Kunci : Boraks, Penjual Bakso\\r\\nDaftar Pustaka : 39 Literatur (2001-2015)\\r\\n

Kata Kunci :



Abstract

Public Health Sciences Strata 1 Program Studies\\r\\nSTIKes Dharma Husada Bandung\\r\\n2016\\r\\n\\r\\nABSTRACT\\r\\nHoli Holiah\\r\\n\\r\\nIDENTIFICATION OF BORAX IN MEATBALLS AND BEHAVIOR USE OF BORAX WITH SELLER BAKSO DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUKAPAKIR KECAMATAN BOJONGLOA KALER KOTA BANDUNG TAHUN 2016\\r\\n\\r\\nV Chaptert + 65 Pages + Tables + 2 Chart + 4 Attachment\\r\\n\\r\\nOne aspect of life that needs attention is the problem of food and Distribution of food can be harmful to health in the environment among which Borax is a chemical compound that can be harmful to the human body. Data Puskesmas Sukapakir discovered borax test positive on cireng processing and noodles. The purpose of research to describe the use of factors of borax in meatballs seller at sub-district Puskesmas Sukapakir Bojongloa Kaler Bandung. The method Descriptive research with a descriptive survey approach the number of samples used by 76 people meatball sellers using total sampling technique. Tool data collection using questionnaires and test borax (laboratory and test turmeric and a toothpick). Techniques in the analysis of this study conducted by univariate. The survey results revealed 76 samples showed almost entirely negative meatballs and almost entirely using borax. Good knowledge gained as many as 36 people or 47.4%, positive attitude as many as 52 people or 68.4%, elementary education as much as 32 people or 42.1% and a high socioeconomic level as many as 49 people 64.5%, as well as drugstores that he known as a place of borax as many as 41 people or 53.9%. At the health center have suggested there should be the provision of supervisory control tool marks (label stickers safe food free of borax) as well as increasing attention from health professionals and health office, so always use borax.\\r\\n\\r\\nKeyword : Borax, Seller Meatballs\\r\\nBibliography : 39 Literaturs (2001-2015)\\r\\n

Keywords :